Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1498-1 | ||||
Resumo:Os carotenoides são pigmentos encontrados em plantas e microrganismos, que derivam de terpenoides e podem ter tons amarelados até avermelhados. Eles podem ter função de proteção foto-oxidativa nas bactérias, sendo produzidos como metabólitos secundários. Dentre as bactérias produtoras, estudos apontam o potencial de Micrococcus luteus na produção de um carotenoide de 50 carbonos chamado sarcinaxantina. Este composto tem se destacado devido às suas propriedades antimicrobiana, antioxidante, proteção contra radiação UV, além de benefícios na saúde. Diante das diversas possibilidades de aplicação, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do sal e da luz na produção de carotenóides por M. luteus. Os experimentos foram realizados em Erlenmeyers de 125 mL com 50 mL de meio composto por (g L-1): TSB (30), sacarose (17,5) e nitrato de potássio (20), temperatura de 35 °C, pH 7,00 e agitação de 150 rpm, com volume de inóculo suficiente para um valor de 0,1 de densidade ótica. As condições experimentais foram sem sal sem luz (S-L-), sem sal com luz (S-L+), com sal sem luz (S+L-) e com sal com luz (S+L+). Um experimento com sal com luz azul (S+LA) também foi realizado a fim de se avaliar a influência de uma faixa específica de comprimento de onda próximo ao ultravioleta. Para a condição de luz azul, os frascos foram envoltos com papel celofane azul. O fornecimento de luz foi realizado com 3 lâmpadas de led de 20 W acopladas na superfície do shaker constantemente emitindo luz branca (400-700 nm). Para a condição sem luz, os frascos foram cobertos com papel craft. Foram retiradas amostras em diferentes tempos até 40 h, transferidas para tubos Falcon de 50 mL, centrifugadas a 5.000 rpm e medido o pH dos sobrenadantes. Os pellets foram ressuspendidos em 10 mL de metanol para extração dos carotenoides, centrifugados novamente e lida a absorbância dos extratos a 450 nm. Após a extração, os pellets foram ressuspendidos em água para determinação da biomassa a 600 nm. De acordo com os resultados, observou-se uma queda no pH de todos os experimentos de 7,0 para valores entre 5,0 e 5,5, evidenciando a não influência do sal e da luz no pH. Em relação à produção de biomassa, os diferentes experimentos apresentaram uma curva de crescimento semelhante, assim os diferentes tratamentos também não influenciaram este parâmetro. Quanto à produção de pigmento, verificou-se que a presença de sal não interferiu na produção, ao contrário da luz, pois as maiores produtividades se deram nas condições com luz (S-L+ 1,87 e S+L+ 1,895 g L-1), e este resultado pode ser proveniente da necessidade da célula em se proteger da exposição luminosa. Com relação à condição da luz azul, observou-se um pequeno aumento na produtividade (S+LA 2,156 g L-1). Conclui-se com este estudo prévio que a bactéria M. luteus tem grande potencial na produção de carotenoide quando submetida a condições de estresse por luminosidade, independente da adição de sal ao meio de cultivo. Sugere-se novos estudos para avaliar outras colorações de luz visando a otimização da produção de carotenoides. Palavras-chave: Biopigmento, Fermentação, Luz, Sal, Sarcinaxantina Agência de fomento:UTFPR (PROPPG, 07/2022 - PAPCDT; PAGP-TD, 04/2022) |